0

Про сорта кофе

В ботанике существует более 90 видов кофейных растений, но специально выращиваются только четыре вида: Арабика, Робуста, Либерика, Эксцельза. В промышленном производстве в основном используют только первые два вида из-за их популярности и широкой области произрастания.

Арабика

Арабика – самый популярный и классический вид кофе, занимает 75% в мировом производстве. Само название происходит от Аравийского полуострова, именно там в 14 веке его начали выращивать. Арабика обладает ярким вкусом и ароматом, природной кислинкой и небольшой сладостью, за счет содержания липидов и сахаров, которые делают вкус интенсивным. Растет на высоте 800-1800 метров, что способствует формированию более насыщенного и богатого вкуса. В зависимости от сорта арабики и региона происхождения можно почувствовать сладость ягод, кислинку цитрусовых, аромат цветов, шоколада или орехов. Арабика по химическому составу не слишком богата кофеином, поэтому очень часто её смешивают с робустой.

Робуста

Робуста - второй по популярности вид кофе, содержит в два раза больше кофеина и обладает характерной горечью. Этот вид кофе предпочитают любители настоящего крепкого кофе из-за его тонизирующих свойств. Робуста более неприхотливый вид кофе, растет на высоте 200-900 метров, лучше переносит жару и перепады температур, и менее подвержена заболеваниям и влиянию вредителей. В робусте содержится меньше липидов и сахаров, но в ней много кофеина и хлорогеновой кислоты, что делает её хорошим энергетиком. Однако по вкусовым качествам она уступает арабике: вкус робусты терпкий и плоский с горечью и тяжелым ароматом. За счет произрастания на низких высотах и неприхотливости в уходе, робуста является более дешевым видом кофе, чем арабика.

Либерика

Либерика - менее распространённый вид кофе, чем арабика и робуста. На мировом кофейном рынке доля либерики составляет всего 1%. Родиной либерики считается Центральная и Западная Африка, на данный момент выращивается также в Индонезии и Малайзии, где она популярнее арабики и робусты. Растёт преимущественно в тёплом влажном климате на высоте 200–400 м. Либерика обладает богатым и приятным ароматом, ради которого ее и выращивают. Благодаря аромату её используют в кондитерской промышленности. Содержание кофеина в зёрнах очень мало - всего 0,7–1,5%. Принято считать, что вкус либерики не самый лучший, слишком горький и пустотелый. Однако ценители кофе отмечают, что либерика высшего сорта, которая собиралась методом пикинга (только спелые плоды) и обрабатывалась по качественной технологии имеет шоколадный привкус с цитрусовыми нотами и богатое пряно-жасминовое послевкусие.

Эксцельза

Эксцельза - самый редкий вид кофе, выращивают в основном на Филиппинах, Вьетнаме и Кении. Деревья, на который растут бобы называют «Высоким Кофе», т.к. они могут достигать 20-25 метров в высоту. Растения достаточно капризны, урожай нерегулярный и нестабильный, поэтому зерна этого вида весьма дорого ценятся. Сами по себе бобы не имеют особого запаха и вкуса, поэтому в чистом виде эксцельзу не употребляют, ее добавляют в состав элитных кофейных смесей, где они удивительным образом раскрывают все оттенки вкуса и неподражаемый аромат всего бленда. Аромат эксцельзы в бленде сладковатый, с тропическими и фруктовыми нотками. Вкус яркий, усиленный, глубокий и полный.

Во всем мире насчитывается более тысячи культивируемых сортов кофе, но все они являются подвидами арабики и робусты, или же их гибридами. Выбирайте свой любимый вкус зернового кофе, доверьте приготовление вашей кофемашине Nivona и наслаждайтесь неповторимым вкусом и ароматом кофе в каждой чашке

Комментарии

Написать комментарий